adress 


slide 1 slide 2 slide 3

«Плохие» эмоции - невыраженные эмоции.

    Наши дети, как и мы, порой злятся, проявляют свой гнев. Но мы учим их сдерживать эти эмоции, потому что это «некрасиво», «плохо», «что подумают окружающие» и т.д., а «правильно» освобождаться от таких эмоций, не учим. В этом случае неизрасходованная «злая» энергия копится в ребенке.

    Когда родители обращаются ко мне с проблемой агрессивности своих детей, я начинаю консультацию с метафоры. Представьте себе воздушный шарик, который мы надуваем, надуваем и надуваем. И вот он уже внушительных размеров. Что же дальше? Можно отпустить его, и тогда струя воздуха даст ему ускорение; движение его будет хаотичным, непредсказуемым, хорошо, если мы успеваем уклониться от него. Давайте продолжим надувать шарик, еще чуть-чуть и бац!!! - он лопнул. Остались лишь мелкие кусочки, из которых можно попытаться надуть мизерные шарики для забавы.

    Так и ребенок, в первом случае, накапливая неизрасходованную «злую» энергию порой начинает действовать подобно этому шарику - непредсказуемо, выплескивая все, что накопилось, высвобождая энергию агрессии.

    Ребенок становиться капризным, непослушным, обидчивым (обида - это обратная сторона агрессии).

    Во втором случае, ребенок начинает разрушать себя: он может душить себя приступами астмы, сжигать слизистую желудка, пока не появится язва или напрягать свои мышцы до головной боли, боли в животе и т.д. (В подростковом возрасте саморазрушение будет проявляться через курение, алкоголизм и т.д.) Ребенок может еще одним способом телесно выразить агрессию: через ночное недержание мочи. А может стать мрачным, замкнутым, молчаливым и холодным.

    Если вы видите, что ребенок злится, обижается и т.д., не кричите на него и не поучайте, что так не делают хорошие дети. Потратьте несколько секунд на «серьезный» разговор. Присядьте, важно чтобы вы разговаривали, находясь на одном уровне, и скажите примерно следующее: «Мне кажется, ты сейчас очень рассержен», или «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь: ты злишься "ты рассержен", "Ты обижен?".

    Продолжите разговор вопросами: на кого рассержен ребенок, кто его обидел, почему он злится. Ребенок обязательно вам расскажет и будет очень благодарен за понимание.

- Помните: нельзя говорить о том, что злость и гнев - это плохо. Вспомните себя, часто именно эти эмоции помогают вам двигаться вперед - это очень мощный двигатель. Плохо, если эти эмоции осталась невыраженными (вспомните историю воздушного шарика). Главное научить ребенка выражать их конструктивно, т.е. приручить и использовать в мирных целях.

- На занятиях по психологии мы обязательно узнаем, где живет агрессивная энергия вашего ребенка. И вы легко сможете помочь ему творчески использовать данную энергию.

- Ребенок копирует нас, взрослых, поэтому задайте себе вопрос: А что Вы делаете с энергией невыраженных эмоций? Возможно, срываетесь на тех, кто не может вам ответить, или разрушаете себя скачками давления, мигренями и т.д.

    Желаю Вам «плохие» (невыраженные) эмоции сбрасывать через спорт, искусство, общение с природой и т.д.

    Берегите себя!

 



 

© Центр Детского Досуга "Пчёлка", 2016, все права защищены.


.